소라의 종류 참소라 삐뚤이 전복소라 뿔소라 백골뱅이 특징 영양성분
본문 바로가기
요리&건강

소라의 종류 참소라 삐뚤이 전복소라 뿔소라 백골뱅이 특징 영양성분

by 요설남 2023. 9. 8.
반응형

수산시장이나 횟집에서 가장 흔히 접할 수 있는 대표적인 소라가 참소라와 삐뚤이, 뿔소라입니다. 오늘은 참소라, 삐뚤이, 전복소라, 뿔소라, 백골뱅이 등 다양한 소라 종류의 특징, 제철, 영양성분, 칼로리, 효능, 소라독, 쓸개 제거법, 손질법 등에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다. 

 

뿔소라-참소라-삐뚤이
뿔소라 참소라 삐뚤이소라

 

1. 참소라

참소라는 삐뚤이소라와 함께 우리가 가장 많이 접하는 소라 중 하나입니다. 

 

제철 : 3월 ~ 6월

칼로리 : 87kcal (100g 기준)

 

우리가 가장 흔히 아는 일반적인 소라의 모양을 갖추고 있으며, 참소라의 안쪽은 흰색보다 붉은빛이 돌며 주둥이 쪽이 넓은 것이 특징입니다. 

 

테트라민이라는 독성이 있는 타액선과 쓴맛을 내는 쓸개를 제거해서 드셔야 합니다. 

 

독이 있는 소라 : 참소라, 삐뚤이소라, 전복소라, 털골뱅이, 기타 고둥류 등

 

독이 없는 소라 : 뿔소라, 백골뱅이, 흑골뱅이, 큰 구슬우렁, 위고둥 등

 

소라-타액선
살속에 숨어있는 소라 독 제거

 

빨간색 안의 모든 부분을 제거하는 것이 아닌, 파란색 안의 노랗거나 하얀색은 띤 침샘만 제거합니다. 

 

참소라의 침샘에는 육식성 고둥이 가지고 있는 독성으로, 아민의 일종인 테트라민이라는 성분이 들어 있어 이를 제거하지 않고 드시게 되면 식중독 증상이 나타날 수 있습니다.

 

 

소라독은 복통, 현기증, 설사, 구토, 멀미, 두통, 시각장애를 유발할 수 있으며, 섭취 후 30분에서 2시간 정도 후에 발생한다고 알려져 있습니다. 또, 1~2개 정도의 소라독만을 섭취해도 증상이 발생할 수 있으니 주의하셔야 합니다. 

 

소라-쓸개
등쪽 내장부위에 붙어 있는 쓸개를 제거 합니다.

 

쓸개를 제거하고 남은 아래쪽 내장 꼬리 부분은 고소한 맛이 일품이니, 위의 두 가지를 제거하셨다면 안심하고 드셔도 무방합니다. 

 

독성이 강해진다는 가을철에는 좀 더 주의해서 손질해 드셔야 합니다. 

 

참소라-삐뚤이-특징-차이-구분법-손질법
비슷하게 생긴 참소라와 삐뚤이소라 특징,차이점,구분법,손질법 자세히 알아보기

 

2. 삐뚤이소라

제철 : 3월 ~ 6월

칼로리 : 80kcal (100g 기준)

 

참소라나 뿔소라에 비해 좀 더 깊은 바다에 서식하는 것으로 알려져 있습니다. 

 

삐뚤이소라의 살은 단맛이 좋고 일반적으로 알려져 있는 참소라보다 육질이 부드럽고 쫀득한 맛이 일품입니다. 

 

삐뚤이소라로 죽을 끓여 놓으면 흡사 전복과 비슷한 맛이 나서 전복죽인 줄 알고 드시는 경우도 종종 있습니다. 

전복소라와 함께 고급진 맛을 내는 소라 중 하나입니다. 

 

자연산-전복-수명-냉장-냉동-보관법
자연산 전복 수명 종류,특징, 냉장 냉동 보관법, 이동법등 자세히 알아보기

 

비슷하게 생긴 참소라와의 가장 큰 차이는 소라 껍데기에 흰색 띠가 있으며 참소라에 비해 크기가 작습니다. 

 

참소라가 약간 덩치 있으면서 짧고 뚱뚱해 보인다면, 삐뚤이소라는 좀 길쭉한 롱다리라고 생각하시면 됩니다. 

 

참소라와 마찬가지로 독성을 가지고 있으며, 껍데기 속 몸통과 내장의 모습이 동일하기때문에 같은 방법으로 손질하면 됩니다. 

 

3. 전복소라

제철 : 3월 ~ 6월

칼로리 : 79kcal (100g 기준)

 

동해안 심해에서 잠수부가 어렵게 채취한 살아있는 전복소라는 말 그대로 소라가 전복맛이 난다고 하여 붙여진 이름입니다. 

전복소라 역시 숙회, 구이등으로 먹을 수 있지만, 껍질을 깨서 회로 드시는 방법이 가장 맛있게 드실 수 있는 방법입니다.

 

전복소라를 회로 드시게 되면 그 맛이 오돌 탱글 하여 어떤 이들은 전복회 맛보다 더 좋다고 하시는 분들도 있습니다. 

 

어떤 방식으로 드시든 참소라나 삐뚤이와 마찬가지로 몸통을 반으로 갈라 침샘(귀청골)을 제거하시고 드셔야 합니다. 

 

 

4. 뿔소라

제철 : 3월 ~ 5월

칼로리 : 89kcal (100g 기준)

 

참소라나 삐뚤이와는 다르게 소라의 입구가 오돌토돌 딱딱한 입딱지를 가지고 있으며, 소라의 등껍질에 뿔이 나있다 하여 뿔소라라고 칭합니다. 

 

또, 침샘이 없어 소라독이 없으며, 내장의 쓸개만 제거하고 드시면 되므로 섭취 시 편리합니다. 

두꺼운 껍질 속에서 빼낸 뿔소라의 살은 이것저것 제거 하고 나면 남는 것이 별로 없으나, 탱탱한 식감 때문에 좋아하는 사람들이 많습니다. 

 

껍데기 표면은 흑갈색이고 안쪽은 흰색이며, 주둥이는 달걀 모양이며 주둥이 바깥 부분 가장자리는 연한 홍색을 띠면서 톱니모양의 돌기가 많이 있는 것이 특징입니다. 

 

냉동-소라-먹는법
소라 냉동법, 냉동했던 소라 먹는법 및 소라숙회 소라쌈장 만드는 방법

 

5. 백골뱅이(백고둥)

제철 : 3월 ~ 6월

칼로리 : 87kcal (100g 기준)

 

백골뱅이의 가장 큰 특징은 바로 점액질입니다. 소라도 물론 점액질이 나오긴 하지만 거의 느낄 수 없는 수준인데 반해 백골뱅이는 몸을 뒤덮을 정도의 점액을 배출합니다. 참고로 점액질이 많다는 것은 그만큼 신선하다는 증거이오니, 점액질이 나온다고 해서 혹시 상했나 하는 오해를 하시는 분들이 없으셨으면 합니다. 

 

물에 담가 두시면 코가 둥둥 떠다니는 것처럼 점액질이 많이 나오게 되며, 무엇보다 껍질이 일반적인 소라들에 비해 매우 얇아 깨지기 쉬우니 씻을 때 살살 다뤄 주셔야 합니다. 

 

낚지나 문어 손질할 때처럼 굵은소금을 넣어서 씻어주면 점액질 제거가 좀 더 쉬워집니다. 

 

점액질 제거 후 삶아 주시면 딱히 손질이랄 것 없이 내장까지 모두 드셔도 됩니다. 

 

소라의 영양성분 및 효능

1. 단백질

소라는 고품질의 단백질을 풍부하게 포함하고 있습니다. 단백질은 세포와 조직의 구조와 기능을 유지하고 복구하는 데 필수적이며, 근육량을 늘리고 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

2. 비타민 B12

소라에는 풍부한 양의 비타민 B12가 함유되어 있습니다. 비타민 B12는 혈구 생성, 뇌 기능, 신경 시스템의 건강을 지원하며, 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

비타민-B-12-역할-중요성-결핍-증상
비타민 B12 역할과 중요성 및 결핍 증상 자세히 알아보기


3. 비타민 B2 (리보플래빈)

리보플래빈은 에너지 생산과 적혈구 형성에 필요한 비타민 B2입니다. 뿐만 아니라 피부, 눈, 입술 등의 건강을 유지하는 데도 중요한 역할을 합니다.

4. 비타민 B3 (니아신)

소라에는 니아신이 함유되어 있습니다. 니아신은 신진대사를 촉진하고 신경 기능을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

5. 미네랄

소라는 칼슘, 철, 마그네슘, 아연 등 다양한 미네랄을 함유하고 있습니다. 이러한 미네랄은 뼈 건강, 혈액 형성, 면역 체계 지원, 세포 기능에 기여합니다.

 

마그네슘-결핍-과잉-증상-부작용-풍부한-음식
마그네슘 결핍 과잉시 증상 및 부작용, 풍부한 음식 자세히 알아보기

 

소라에는 성장을 촉진하는 필수 아미노산 성분과 라이신 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 근육 생성을 도와주는 칼슘 성분도 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이에게도 도움이 될 수 있습니다.

 

 

6. 비타민 B5 (파니토산)

파니토산은 에너지 생성과 지방 대사에 필요한 비타민 B5입니다. 뿐만 아니라 피부의 건강을 유지하고 조직 재생에도 중요한 역할을 합니다.


7. 오메가-3 지방산

소라는 오메가-3 지방산인 EPA와 DHA를 함유하고 있습니다. 이러한 지방산은 심혈관 건강을 개선하고 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

불포화-지방산-오메가-3
불포화, 포화지방산, 오메가 3 자세히 알아보기


8. 저지방

소라는 저지방 식품으로, 콜레스테롤 수치를 관리하고 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

9. 아연과 비타민 E

아연은 면역 체계를 강화하고 상처 치유에 필요한 중요한 미네랄 중 하나입니다.

소라에 포함된 아연과 비타민 E는 노화를 예방하며, 피부 세포의 재생 및 탄력에 영향을 주는 콜라겐 재생을 촉진하는 등, 피부미용에 효과적입니다. 

 

10. 피로회복

소라에는 아르기닌 성분과 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로 회복에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 아르기닌 성분은 남성의 정력에도 좋으며, 타우린 성분은 간의 해독작용을 도와줄 수 있습니다. 

 

11. 눈 건강

소라에는 베타카로틴과 비타민 A 성분이 함유되어 있어 눈 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 베타카로틴은 시세포가 노화하는 것을 억제하여 시력이 저하되는 것을 보호해 주며 비타민A의 경우 야맹증 개선 및 예방에 효과적입니다. 

 

비타민A-과잉-결핍-증상-부작용
비타민A의 효능 및 과잉 결핍 시 증상, 부작용 자세히 알아보기

 

소라는 다양한 영양소를 제공하므로 영양 균형을 유지하고 건강을 지키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 그러나 알레르기나 식이 제한 사항이 있는 경우에는 주의해야 하며, 소라독을 함유하고 있는 소라의 섭취 시에는 반드시 소라독을 제거하시고 섭취하셔야 합니다. 

 

 

 

대하와 흰다리새우 구분법과 차이점 및 영양성분

광어와 도다리처럼 언뜻 보면 구분하기 어려운 것이 바로 대하와 흰다리새우입니다. 많은 분들이 흰다리새우를 대하로 착각하고 드시기도 하는데요, 가장 큰 차이는 선어냐 활어냐의 차이일지

bigone94.tistory.com

 

 

피문어와 돌문어의 구분법과 차이점, 가격, 맛

문어의 종류는 전 세계적으로 300여 종이나 된다고 합니다. 우리나라에는 그중 8~9종 정도가 있는데요, 우리에게 흔히 알려진 종으로는 피문어와 돌문어가 대표적입니다. 오늘은 그 피문어와 돌

bigone94.tistory.com

 

반응형

댓글