과거에 통풍은 잦은 육류섭취와 음주가 가능했던 왕이나 부자들만 걸린다 하여 황제의 질병으로도 불렸던 질환입니다. 하지만 현대 사회에서는 누구에게나 걸릴 수 있는 질환이 되었는데요, 술과 함께 기름진 음식을 섭취하게 되면 요산 수치가 올라 쉽게 통풍에 걸릴 수 있습니다. 오늘은 그 통풍의 원인과 증상, 예방을 위한 식습관등에 대해 알아보도록 하겠습니다.
통풍이란?
통풍은 관절염의 일종으로, 주로 염증 반응으로 인해 관절 내부에 요산 결정이 쌓여 발생합니다. 이로 인해 심한 관절 통증과 부종이 발생하며, 주로 발가락의 첫 번째 관절에서 시작되지만 다른 관절에서도 발생할 수 있습니다.
몸속에 요산이 과다하게 축적되어, 관절에 심한 염증을 일으키고, 신장이나 심혈관계등에 여러 합병증을 유발하는 만성 질환입니다.
과거에는 주로 중년 남자에게 발생하는 질환이었으나, 식생활등 환경적 요인으로 최근에는 20 ~30대, 심지어는 10대 청소년에게도 드물지 않게 발생하고, 환자 수도 크게 늘고 있다고 합니다.
주로 엄지발가락이나, 발등, 발목, 무릎 등에 극심한 통증과 함께 벌겋게 부어오르는 것이 특징입니다.
통풍은 이름 그대로, 바람에 스치기만 해도 아픈, 직접 경험하지 않으면 그 통증의 정도를 가늠할 수 없을 정도로 극심한 통증을 동반한다고 합니다.
통풍의 원인
통풍의 주된 원인은 요산의 축적으로 인한 염증입니다.
요산은 체내에서 생성되는 물질로, 요산 결정이 관절 내부에 쌓이면 염증 반응을 일으켜 통증과 부종을 유발합니다.
이러한 요산 결정은 퓨린이라는 성분을 통해 생성되며, 신체 내의 요산 수준을 제어하는 신장 기능도 통풍 발생에 영향을 미칩니다.
요산수치가 높아지는 원인은 유전적 요인, 과도한 단백질 섭취, 신장 기능 이상, 과다한 음주, 이뇨제를 비롯한 약물 및 고혈압, 부갑상선 기능항진증, 백혈병 등으로 인하여 요산의 생성이 많아지거나, 요산 배설이 감소하기 때문입니다.
통풍의 원인 | |
퓨린 음식 섭취 | 신장 기능 이상 |
▼ | ▼ |
요산 광잉생산 | 요산 배출 감소 |
▼ | ▼ |
체내에 과도한 요산 축적 |
1. 퓨린과 요산 생성
퓨린은 단백질을 구성하는 성분으로서 음식을 통해 섭취됩니다. 소화과정에서 퓨린은 체내에서 요산으로 분해됩니다. 요산은 혈액으로 흘러가며 일부는 적혈구의 대사과정에서 생성되기도 합니다. 퓨린 함량이 높은 음식을 섭취할수록 요산 생성이 증가하게 됩니다.
2. 신장기능과 요산 배출
일반적으로 요산은 신장을 통해 체내에서 배출됩니다. 정상적인 경우에는 신장이 제대로 기능하면서 요산이 적절한 양으로 배출됩니다. 이로 인해 체내의 요산 농도가 균형을 유지할 수 있습니다.
그러나 신장의 기능이 제대로 작동하지 않거나 부적절한 생활 습관으로 인해 요산 배출이 감소하는 경우, 체내에 요산이 축적될 수 있습니다. 요산이 과도하게 쌓이면 요산 결정이 형성되어 관절 내부에 침착하게 되고, 이로 인해 염증과 통증이 발생합니다.
따라서, 통풍 환자의 경우 퓨린 함량이 높은 음식을 제한하고, 신장 건강을 유지하는 것이 중요합니다.
3. 통풍과 성호르몬의 관계
통풍과 성호르몬 간의 관계는 중요한 역할을 하며, 남성호르몬과 여성호르몬의 차이가 통풍 발생과 발병률에 영향을 미칩니다.
여성호르몬 (에스트로겐)
여성호르몬인 에스트로겐은 요산의 배출을 촉진하는 작용을 할 수 있습니다. 에스트로겐은 신장을 통해 요산을 체외로 배출하게 하고, 요산의 쌓임을 예방하는 역할을 합니다. 따라서 여성들은 에스트로겐의 작용으로 인해 남성보다 통풍 발병 위험이 낮을 수 있습니다.
남성호르몬 (테스토스테론)
반면에 남성호르몬인 테스토스테론은 요산의 배출을 억제하는 역할을 할 수 있습니다. 테스토스테론은 요산의 생성을 촉진하면서도 요산 배출을 감소시킬 수 있어서, 테스토스테론 수준이 높은 남성은 통풍 발병 위험이 증가할 수 있습니다.
- 통풍환자 중 남성의 비중이 90% 이상을 차지합니다.
이러한 성호르몬의 영향은 통풍 발병에서의 중요한 요소로 작용합니다. 따라서, 남성의 경우에 특히 통풍 관리에 더욱 주의를 기울여야 할 필요성이 있습니다.
4. 유전적 요인
일부 사람들은 요산 대사나 배출에 관련된 유전적인 변이를 가질 수 있으며, 이로 인해 요산 농도가 증가하여 통풍이 발생할 수 있습니다.
5. 비만
비만은 신체 내부에서 더 많은 요산이 생성되고 신장 기능이 감소하는 등 통풍 발병 위험을 증가시킬 수 있는 요소 중 하나입니다.
6. 음주
과도한 알코올 섭취는 신장의 기능을 저해하고 요산 배출을 어렵게 만들 수 있습니다. 또한 알코올 자체가 퓨린 함량이 높은 음식과 관련되어 있어 통풍 발병을 촉진할 수 있습니다.
특히 통풍환자에게는 맥주가 매우 치명적인데요, 맥주에 포함된 디하이드로퓨린이라는 화합물이 퓨린의 생성을 촉진할 수 있다고 합니다.
통풍 증상
1. 관절 통증과 염증
통풍이 발생하면 주로 엄지발가락의 첫 번째 관절에서 시작하는 경우가 많습니다.
관절 내부의 요산 결정이 염증을 일으켜 통증을 유발하게 되는데, 이러한 통증은 극도로 예리하고 강한 통증으로 느껴질 수 있습니다.
2. 간헐기 통풍
통풍은 초기에 극심한 고통을 느끼다 1~2주가 지나면 저절로 사라질 수도 있습니다. 자칫 완치로 보일 수도 있으나, 이는 간헐기 통풍기간으로 이를 무시하고 관리하지 않으면 더욱 악화된 통풍이 재발할 수 있습니다.
일시적으로 증상이 사라지는 것처럼 보일 수 있으나, 지속적인 관리와 적절한 조치를 취하지 않을 경우, 더 심한 증상과 장기적인 문제가 발생할 수 있습니다.
- 만성 통풍과 합병증으로 이어질 수 있습니다.
3. 부종
통풍으로 인해 관절이 붓고 붉게 변할 수 있는 부종이 발생할 수 있습니다.
4. 발열과 오한
극심한 통풍은 염증으로 인해 발열과 오한이 동반될 수 있습니다.
5. 밤에 증상 악화
통풍 환자들은 보통 밤에 증상이 더욱 악화되는 경우가 많습니다.
6. 통풍 결절
통풍 발작이 반복되면서 관절 주위에 요산 결정이 쌓일 수 있습니다. 이는 "통풍 결절"로 알려져 있으며, 피부 아래에 눈에 띄는 작은 결절들이 나타날 수 있습니다.
8. 만성관절염
지속적으로 통풍 발작이 반복되면 관절이 손상을 입게 되어, 만성 관절염으로 진행될 가능성이 있습니다.
요약하면, 통풍의 주요 증상은 극심한 관절 통증과 염증 반응으로 나타납니다. 부종, 발열, 감각 과민 등의 증상도 함께 나타날 수 있습니다. 통풍 발작이 장기적으로 반복될 경우 관절 손상과 만성 관절염으로 이어질 수 있으므로, 조기에 적절한 관리와 치료를 받는 것이 중요합니다.
지나친 치맥은 통풍 유발?
"치맥"은 치킨과 맥주를 함께 즐기는 음식 문화로서, 한국인의 치맥사랑은 전 세계적으로도 유명합니다. 그러나 지나친 치맥은 통풍예방에 매우 해롭다는 사실을 명심하셔야 합니다.
치맥에 사용되는 치킨은 튀겨진 가공 육류로 퓨린 함량이 매우 높을 수 있습니다. 또한 고지방 및 고열량의 음식이며, 특히 피자와 같이 추가적인 음식과 함께 섭취하는 경우가 많습니다. 이로 인해 비만을 유발하거나 체중을 늘릴 수 있으며, 비만은 통풍의 발병 위험을 증가시킬 수 있습니다.
또한, 맥주나 기타 알코올음료 역시 통풍과 관련된 요산 관리에 영향을 줄 수 있습니다. 알코올은 요산 배출을 억제하고 신장의 기능을 저해할 수 있습니다. 따라서 과도하게 잦은 치맥 섭취는 비단 통풍뿐만이 아니라 건강상의 여러 가지 문제로 다가올 수 있다는 것을 주의하셔야 합니다.
또한 치킨과 맥주 이외의 기름진 음식들은 다양한 성인병을 유발할 수 있사오니, 가급적 섭취를 지양하고 저칼로리이면서 영양가도 높은 음식들로 대체하는 식습관을 갖는 것이 바람직합니다.
통풍 예방을 위한 식습관 및 음식
요산수치가 높게 나온다면 언제든 통풍이 유발될 수 있으니, 미리 통풍을 예방하기 위해서는 건강한 생활 습관과 식습관을 유지하고, 의사의 조언에 따라 적절한 치료 및 관리를 실시하는 것이 중요합니다.
요산의 배출이 어렵다면 요산을 생성하는 음식 섭취를 자제하는 것이 통풍을 예방하는 가장 현명한 길입니다.
1. 충분한 물과 차 섭취
매일 충분한 양의 물을 섭취하여 신장에서 요산을 희석시켜 배출을 돕습니다.
녹차나 허브 차는 항산화 작용을 통해 염증을 줄일 수 있는 음료입니다
2. 저퓨린 식품 섭취
퓨린 함량이 낮은 식품을 선택합니다. 고퓨린 식품은 요산 생성을 촉진할 수 있으므로, 가급적 피해야 합니다.
통풍의 30% 이상이 잘못된 음식 섭취에서 오게 되므로 요산수치가 높은 편이라면 음식을 가려 섭취해야 합니다.
고퓨린 식품
내장류 : 간, 심장, 비장
육류 : 소고기, 돼지고기 (특히 내장부위 섭취를 피해야 합니다.)
육류의 섭취는 고퓨린 식품이지만 단백질 섭취를 위해서 조금씩 섭취해 주시는 것이 좋습니다.
닭고기는 기름에 튀기지 않고 가급적 껍질을 제거하고 드시는 게 좋고, 소고기, 돼지고기등도 지방부위를 제거하고 정상인보다 적게 섭취하시는 것이 좋습니다.
해산물 : 고등어, 멸치, 조개류, 새우, 게, 오징어 등 대부분의 해산물은 퓨린 함량이 높을 수 있으므로 적당한 섭취가 필요합니다.
인스턴트식품 :라면, 과자, 햄버거 등
가공육: 스팸, 소시지, 햄 등
저퓨린 식품
야채 및 과일:당근, 감자, 호박, 시금치, 양파, 피망, 사과, 체리, 배, 딸기
유제품: 우유, 요거트, 치즈 (일부 치즈는 퓨린 함량이 높을 수 있으므로 주의가 필요합니다)
저지방 요거트에 포함된 프로바이오틱스는 혈중 요산 농도를 낮춰 줄 수 있으며, 단백질과 칼슘을 공급하면서 퓨린 함량을 낮출 수 있습니다.
곡물 및 견과류: 현미, 귀리, 아몬드, 캐슈넛 등
3. 과일과 채소
비타민 C가 풍부한 과일과 채소를 섭취하여 요산의 생성과 배출을 조절합니다. 특히 체리는 안토시아닌이 풍부해 염증과 통증 감소에 도움을 주고, 사과의 말릭산 성분은 요산의 중화와 염증 감소에 좋습니다.
또한 양파, 마늘, 브로콜리, 당근, 시금치등과 같은 채소 역시 염증을 완화시켜 주는 영양성분이 포함되어 있습니다.
4. 건강한 지방
트랜스 지방과 포화 지방을 피하고, 단일 불포화 지방인 오메가-3 지방산을 함유하는 식품을 섭취합니다. 오메가-3 지방산은 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
5. 단백질 섭취
적절한 양의 신선한 단백질을 섭취하여 근육을 유지하고 체중 관리를 돕습니다. 닭가슴살, 계란, 두부 등이 좋습니다.
6. 음주 제한
알코올은 요산의 생성과 배출을 방해할 수 있으므로, 음주를 제한하는 것이 좋습니다.
7. 건강한 체중 유지
비만은 통풍 발병 위험을 증가시킬 수 있습니다. 균형 잡힌 식단과 운동으로 체중을 관리합니다.
8. 요산을 낮추는 약물
의사와 상담하여 요산 수치를 낮추는 약물로 조절하여 통풍을 미리 예방하는 것도 도움이 됩니다.
9. 운동
꾸준한 운동은 체중을 조절하고 대사를 촉진하여 통풍 예방에 도움이 됩니다.
10. 초기 증상 발현 시 적극 치료
통풍은 초기에 제어해 주는 것이 중요합니다. 잠시 아프다가 통증이 사라지면 괜찮아졌나 보다고 생각하여, 병원 방문을 미루게 되면 더욱 악화된 통풍과 마주하게 될 수 있으며, 기타 합병증까지 유발할 수 있다는 사실을 명심해야 합니다.
건강검진등을 통하여 요산수치가 높게 나온다면 올바른 식습관을 참고하여 미리 통풍에 대비하셔야 합니다.
통풍은 적절한 예방과 관리로 합병증을 줄일 수 있는 질환입니다. 또한 통풍의 치료와 예방은 개인의 상황에 따라 다를 수 있으므로, 의사와 상담하여 맞춤형 계획을 수립하는 것이 가장 좋습니다.
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