사시미간장 만드는법 및 새우장 연어장 간단하게 만드는법
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요리&건강

사시미간장 만드는법 및 새우장 연어장 간단하게 만드는법

by 요설남 2023. 3. 9.
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일식집에 가면 주는 간장소스! 사시미간장을 만들어 보려 합니다. 달짝지근 조미가 되어 있는 간장이기 때문에 감칠맛이 일반 양조간장과는 다릅니다. 물론 마트에 가면 수많은 사시미간장을 팔기도 하지만 집에서 쉽게 만들어 드실 수도 있답니다.  오늘은 감칠맛 나는 사시미 간장을 만들어 새우장과 연어장을 만드는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

새우장연어장
사시미간장으로 만든 새우장과 연어장

 

사시미간장 재료 및 양념

*스푼(집에서 흔히 쓰는 성인용 수저를 사용했습니다.)

 

양파 1/2개

양파가 작다면 1개를 채썰어 준비합니다.


청양고추 1개

반을 갈라서 큼직하게 준비해 둡니다.


풋고추 2개

반을 갈라서 준비해 둡니다.


다시마

손바닥 크기정도로 준비합니다. 


대파 흰 부분 2대

큼직히 배를 갈라서 썰어 둡니다.


생강

100g 정도를 준비합니다. 정확히 무게를 달아서 넣으실 필요는 없습니다.

설탕 100ml 정도의 양으로 넣으시면 됩니다.없으시면 생강가루 50ml 대체 가능합니다.


맛술(미림) 100ml


청주 100ml

소주나 와인은 안됩니다. 청주만 가능합니다. 마트에서 백화수복이나 청하 한 병 사다가 넣으시면 됩니다.


진간장 400ml

양조간장도 상관없습니다.


400ml


설탕 100ml


통후추 1스푼


가쓰오부시 한주먹

없으면 생략합니다. 보통 우리식으로 간장게장이나 새우장 담을 때 가쓰오부시를 넣지는 않으니까요.

하지만 가쓰오부시가 들어가면 일식의 풍미가 그만큼 살아 난답니다. 그러나 또 가쓰오부시를 너무 많이 넣어서 가쓰오부시 향만 나게 되면 안 되기에 적당한 양만 넣습니다.

 

멸치육수 낸다고 멸치 너무 많이 넣어서 국물이 온통 멸치비린내로 멸칫국이 돼서 못 먹게 되는 경우를 생각해 보시면 됩니다. 

 

사시미 간장 조리순서 및 팁

냄비나 웍을 준비해서 위의 재료 중 가쓰오부시만 제외하고 모두 넣고 끓여 줍니다.

 

설탕이 녹을때 까지는 잘 저어 가며 끓여 줍니다.

 

양파 등 야채가 어느 정도 익었다 싶으시면 불을 꺼주고 가쓰오부시를 올려 주고 식혀 줍니다.


다 식으면 체에 걸러서 간장물만 추출하면, 사시미 간장 완성!

여기에 회를 찍어 드시면, 일반 진간장에 찍어 고추냉이만 올려 먹는 거랑은 감칠맛과 풍미가 확실히 다르답니다.


이렇게 만든 사시미간장은 냉장고에 보관해두고 드시면 한 달 이상 드실 수 있답니다.
 

 

새우장 연어장 조리순서 및 팁

사시미 간장이 완성이 됐다면, 새우장이나 연어장을 담그는 건 매우 쉽습니다.

 

1. 새우장

생새우가 가장 좋겠지만, 냉동 새우를 사다가 해동시켜 사용하셔도 상관없습니다.

 

시중에서 사 드시는 새우장들 대부분 모르긴 몰라도 거의 냉동 새우를 사용한다고 알고 있습니다. 그러니 냉동새우로 새우장을 만들어? 하며 놀라지 않으셔도 됩니다.

 

물론 제철 대하시즌에 국내산 생 흰다리새우로 만들어 보시면 더욱 맛있기는 하답니다.

 

대하-흰다리-새우-차이점
대하와 흰다리새우 차이점, 구분법, 영양성분 자세히 알아보기


냉동 새우를 흐르는 물에 씻어 주는 것만으로도 새우는 해동이 잘 된답니다.

 

수염과 머리 뿔을 가위로 잘라내시고 몸통 껍질을 까주시고 내장을 제거하면 손질 끝! 당연히 머리는 남겨 두셔야겠지요?


이렇게 손질된 새우에 사시미간장만 부어주고 고추, 양파, 마늘을 슬라이스 해서 적당히 넣어 주시고 하루정도만 냉장 숙성시켜 주시면 완성입니다.

 

2. 연어장

마트에서 슬라이스 된 연어회를 사다가 혹을 펠렛형태로 된 걸 사다가 슬라이스 해서 이쁘게 정렬해 두고 간장을 부어 연어회들끼리 겹쳐 있는 부분도 사이사이 간장이 잘 스며들게 해주시기만 하면 끝입니다.

 

여기서 겹쳐진 부분에 간장이 안 들어가면 스스로의 밀착력 때문에 간장이 스며들지 않을 수 있답니다.

 

그리고 고추와 양파, 마늘 슬라이스를 적당히 넣어 주시면 더욱 좋겠지요? 역시 하루정도 숙성 시켜 주시고 드시면 된답니다.

 

사시미간장만 만들어 새우와 연어회에 부어 주고 하루정도만 냉장고에 숙성시켰다가 드시면 엄청 쫀득쫀득하고 입안에 살살 녹는 장을 만들 수 있답니다. 
 

 

 

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