여름철 과일 보관방법 포도 수박 참외 방울토마토 복숭아
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요리&건강

여름철 과일 보관방법 포도 수박 참외 방울토마토 복숭아

by 요설남 2024. 6. 21.
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여름철은 다양한 제철 과일을 접할 수 있지만 잘못된 보관방법 때문에 신선한 과일이 금방 상해 버리는 경우가 많습니다. 조금만 신경 쓰면 보다 안전하고 더 오랫동안 먹을 수 있는 포도, 수박, 참외, 방울토마토, 복숭아, 바나나, 키위, 오렌지와 같은 과일별 보관법에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다. 

 

여름철-과일-보관법
여름철 과일 보관법



포도 보관법

1. 냉장 보관

포도는 0~4°C에서 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

- 상온보관은 쉽게 상할 수 있으므로 가급적 냉장 보관하시기 바랍니다. 


2. 물기 제거

세척 후 물기를 잘 제거한 뒤 밀폐용기나 지퍼백 등을 이용해 보관해 줍니다.

- 물기가 남아 있으면 포도가 쉽게 상할 수 있으므로 키친타월 등을 활용해 송이별로 하나씩 감싸 밀폐용기에 보관해 줍니다. 

- 세척 시 상한 포도알은 미리 제거해 주는 것이 좋습니다. 


3. 송이째 보관

송이째 보관하면 포도의 신선도를 더 오래 유지할 수 있습니다.

- 개별 포도알로 떼어내면 더 빨리 상할 수 있습니다.


4. 세척 시기

포도는 먹기 직전에 세척하는 것이 좋습니다.

- 미리 세척하면 보관 중에 물러질 수 있습니다.

 

 

참외 보관법

1. 냉장 보관

참외는 0~5°C의 온도에서 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 


2. 물기 제거

참외를 세척한 후 물기를 완전히 제거하고 보관하세요.

- 물기가 남아 있으면 쉽게 상할 수 있습니다.


3. 밀폐용기 사용

참외는 하얀 줄 부분에 기공이 많아 공기에 노출이 되면 수분이 공기 중으로 날아가 버립니다. 때문에 밀폐용기에 담아 냉장 보관하는 것이 올바른 보관법입니다. 

 

- 참외를 하나씩 랩이나 비닐팩에 개별 보관하여 공기를 차단해 줄 때 신선함이 더 오래 유지됩니다. 

 

참외-고르는-법
참외 고르는법 및 보관법 자세히 알아보기

 

 

자두 보관법

1. 냉장 보관

자두는 0~1°C에서 보관하는 것이 좋습니다.

- 다른 과일보다 더 저온에서 보관하는 것이 포인트입니다. 


2. 물기 제거

자두는 씻은 후 물기를 완전히 제거하고 보관하는 것이 좋습니다. 

- 물기가 남아 있으면 다른 과일들과 마찬가지로 쉽게 물러질 수 있습니다.


3. 개별 포장

자두를 개별 포장하여 냉장 보관하면 상처를 방지하고 신선도를 유지할 수 있습니다.

- 키친타월로 싸거나 밀폐용기에 담아 보관하는 것이 좋습니다.


4. 실온에서 익히기

덜 익은 자두는 실온에서 숙성시킨 후 냉장 보관하면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

- 이때는 직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 


5. 냉동 보관

장기 보관을 원할 경우, 자두를 반으로 잘라 씨를 제거한 후 냉동 보관할 수 있습니다.

- 냉동 자두는 나중에 요리나 스무디에 사용할 수 있습니다.

수박 보관법

1. 밀폐용기 사용

랩으로 싸기보다, 자른 후 밀폐용기에 담아 보관하는 것이 더 안전하고 신선합니다.

- 잘린 수박을 랩으로 보관하면 수분 손실을 줄이고 냄새 배임을 방지할 수 있긴 하지만, 이는 세균 번식을 위한 매우 좋은 방법 중 하나 이므로, 금방 다시 먹을 것이 아니라면, 랩이 아니라 밀폐용기를 사용하는 것이 좋습니다. 


2. 깍두기 모양으로 보관

수박을 한 번에 다 먹지 않을 경우, 먹기 좋게 깍두기 형식으로 자른 조각을 개별적으로 밀폐용기에 담아 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

- 위생상으로도 좋고 먹기도 좋은 방법입니다. 

 

수박-고르는-법
수박 고르는 법 및 보관법 자세히 알아보기

 

복숭아 보관법

1. 품종별 보관 온도
- 천도복숭아와 황도: 5~8°C
- 백도: 8~10°C에서 보관하는 것이 좋습니다.


2. 물기 제거

복숭아를 세척한 후에는 물기를 잘 제거하고 보관하세요. 물기가 남아 있으면 쉽게 상할 수 있습니다.


3. 개별 포장

복숭아는 쉽게 눌릴 수 있으므로, 개별 포장해 냉장 보관하는 것이 중요합니다.

- 키친타월로 싸거나 밀폐용기에 담아 보관하면 좋습니다.


4. 장기 보관

오래 보관해야 할 경우, 개별 포장한 후 김치냉장고나 냉장고 야채실에 보관하는 것이 좋습니다. 


5. 실온에서 익히기

사실 복숭아는 실온에서 보관해야 당도가 더 높아 맛있게 섭취할 수 있습니다. 때문에 냉장 보관했던 복숭아를 먹기 전에 실온에 잠시 꺼내 놓았다 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 

 

방울토마토 보관법

1. 냉장 보관

방울토마토는 10°C 이하의 온도로 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 

 

2. 물기 제거

방울토마토를 씻은 후에는 물기를 완전히 제거하는 것이 중요합니다. 

- 물기가 남아 있으면 쉽게 상할 수 있으므로, 보관용기 바닥에 키친타월을 깔아 물기를 흡수하도록 하면 더욱 좋습니다.


3. 꼭지 제거

방울토마토의 꼭지를 떼고 보관하면 조금 더 오래 신선함을 유지할 수 있습니다.

- 꼭지를 떼면 에틸렌 가스의 영향을 줄일 수 있습니다.


4. 밀폐용기 사용

밀폐용기에 담아 보관하면 토마토가 건조해지는 것을 방지할 수 있습니다.

- 통풍이 잘 되도록 하는 것도 중요합니다.


5. 실온 보관

잘 익지 않은 방울토마토는 실온에서 숙성시킨 후 냉장 보관하세요. 단, 오래 두지 않도록 합니다.

바나나 보관법

1. 실온 보관: 바나나는 다른 과일들과는 달리 냉장 보관보다는 실온에 보관하는 것이 좋습니다. 

- 실온 보관을 해야 당도를 유지하기 쉬우며, 갈변되는 것을 막을 수 있으므로, 직사광선을 피하고 서늘하고 건조한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 

 

2. 꼭지 부분 감싸기

바나나를 갈변시키는 성분이 나오는 꼭지 부분을 알루미늄 호일이나 랩으로 감싸 보관하면 좋습니다. 

- 빨리 익거나 물러지는 것을 막을 수 있습니다. 


3. 덜 익은 바나나

- 덜 익은 바나나는 종이봉투에 넣어 두면 빨리 숙성시킬 수 있습니다. 


4. 냉동 보관

잘 익은 바나나는 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 잘라준 뒤 랩이나 밀폐용기를 이용하여 냉동 보관할 수 있습니다.

- 그냥 꺼내 먹어도 좋고, 스무디나 베이킹용으로도 사용할 수 있습니다.


5. 에틸렌 영향

다른 과일과 함께 두면 에틸렌 가스 때문에 빨리 익을 수 있으니, 따로 보관하는 것이 좋습니다.

 

키위 보관법

1. 냉장 보관

0~5°C의 냉장고에서 보관하는 것이 가장 신선함을 유지할 수 있는 방법입니다. 

 

2. 개별 보관

키위는 쉽게 물러지므로, 하나씩 키친타월로 싸서 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 


또한, 키위는 에틸렌 가스를 방출하는 과일로, 다른 과일과 함께 두면 영향을 미칠 수 있으므로 따로 보관하는 것이 좋습니다.


3. 덜 익은 키위 숙성

덜 익은 키위는 실온에서 종이봉투에 담아 사과나 바나나와 함께 넣어 두면 더욱 빨리 익습니다.


4. 세척 시기

키위는 먹기 직전에 세척하는 것이 좋습니다.

- 미리 세척하면 보관 중에 물러질 수 있습니다.

 

오렌지 보관법

1. 실온 보관

오렌지는 비교적 오래 실온에서 보관할 수 있습니다.

- 통풍이 잘 되고 직사광선을 피할 수 있는 서늘한 곳에 두는 것이 좋습니다. 

- 오렌지를 실온에 두면 즙이 풍부한 상태를 유지할 수 있습니다. 다만, 실온에서는 너무 오래 두지 않는 것이 좋습니다. 


2. 냉장 보관

3~8°C의 온도에서 보관하면 더욱 오랫동안 신선함을 유지할 수 있습니다.


3. 개별 포장

여러 개의 오렌지를 보관할 때는 각각을 개별 포장하거나 종이 타월로 싸서 보관하면 좋습니다.

- 이는 과일 사이의 압력을 줄여 상처를 방지합니다.


4. 밀폐 용기

냉장고에서 보관할 때는 밀폐용기나 지퍼백에 넣어 보관하면 수분 손실을 줄일 수 있습니다.

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