순두부찌개 황금레시피 만들기 재료 양념 만드는법 조리순서 팁
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요리&건강

순두부찌개 황금레시피 만들기 재료 양념 만드는법 조리순서 팁

by 요설남 2023. 3. 10.
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얼큰한 고추기름에 바지락과 돼지고기를 넣어 만든 순두부찌개. 맛이 없을 수가 없겠죠? 직장인들의 점심 메뉴로도 자주 올라오는, 한식당에서 빠질 수 없는 메뉴! 풍부한 단백질과 낮은 지방함량으로 사랑받는 순두부를 이용해서 매콤 칼칼한 영양만점 순두부찌개의 황금레시피에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

순두부찌개

 

순두부찌개 재료

순두부 300g 1팩

채반에 받쳐 물기를 빼줍니다. 생각외로 많은 수분을 함유하고 있답니다.깜박하고 물기를 안 빼주면 찌개 국물이 심심해질 수 있습니다. 그럴 경우는 소금으로 조금 간하시면 됩니다.


다진 돼지고기 50g

가급적 비계없는 부위로 고기를 다져 줍니다.


양파 1/2개

적당히 채썰어 둡니다.


대파 1/2대

파기름용으로 송송송 썰어 둡니다.


청양고추 1개

어슷썰기로 잘라 둡니다.


홍고추 1개

어슷썰기로 잘라 둡니다. 없으면 패스하셔도 됩니다.


간 마늘 1/2스푼


다시팩 중

국물용 멸치와 다시마를 다시팩에 넣어 준비해 둡니다. 


바지락 200g

해감 된 바지락을 준비해 둡니다. 

 

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물 450ml

다시팩으로 육수를 만들어 미리 준비해 둡니다.

 

양념

*스푼(집에서 흔히 사용하는 성인용 수저)


고춧가루 1.5스푼
참기름 2스푼
식용유 2스푼
진간장 2스푼
후춧가루 톡톡톡


멸치액젓 1스푼

없으면 고향의 맛 0.5스푼 대체합니다.


소금

간 조절용으로 준비합니다. 

 

 

조리순서 및 팁

프라이팬에 식용유 2스푼을 두르고 대파를 볶아 줍니다.

 

노릇노릇 익어 갈 때 다진 돼지고기를 넣고 계속 볶아 줍니다.

 

적당히 익었을 때 약불로 줄여 참기름 2스푼, 간 마늘 1/2스푼, 고춧가루 1.5스푼을 넣고 고추기름을 만들어 내며 볶아줍니다.

 

너무 쌘 불에 고춧가루를 볶아주면 탈 수가 있습니다.

 

고춧기름이 나오기 시작하면 바지락을 볶아 주기 위해 육수 50ml 정도만 붓고 바지락을 또 볶습니다.

 

거의 대부분의 재료들을 볶아 주면 된답니다.순두부찌개는 볶아주는 게 포인트라 생각합니다.

 

바지락 입이 조금씩 벌어지며 맛있는 향기가 올라올 즈음 나머지 육수를 모두 부어 줍니다.

 

이때 다시 강불로 올려주고 액젓과 진간장으로 간을 해줍니다.


한번 끓어오르면 뚝배기로 옮겨서 물을 뺀 순두부를 넣고 다시 한번 끓여 줍니다.

 

끓어오르면 계란과 청양고추, 홍고추를 올려 마무리합니다.

 

계란은 뒤적이며 풀어서 익히게 되면 국물이 계란국물로 오염될 수도 있으니, 가급적 한 덩어리인 채로 익혀 주시는 게 보기에도 좋습니다.


순두부찌개는 특별히 조리 방법이랄게 없이 볶다가 육수 넣고 순두부 넣고 끓여 주시기만 하면 완성된답니다. 


다들 아시다시피 순두부는 풍부한 단백질, 칼슘과 인, 철분과 엽산성분의 다량 함유로 다이어트 및 골다공증, 빈혈예방에 매우 도움을 주는 식품이랍니다.

 

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부드러운 식감 속에 숨어 있는 풍부한 영양 덩어리를 순두부찌개로 맛있게 조리해서 맛과 영양 두 마리의 토끼를 다 잡아 보시는 건 어떨런지요?
 
 

 

 

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