마늘 까는 도구나 전자레인지에 20~30초만 돌려서 까는 방법도 있지만, 도구가 없다면? 그리고 혹시나 전자레인지에 돌려 마늘이 익을 수도 있다는 생각이 드는 경우에는 물에 불려 주는 방법이 최고의 방법이라 생각합니다. 오늘은 초간단 마늘 까는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 전자레인지 사용 방법
전자레인지를 사용하여 마늘을 깔 때는 바로 사용할 소량의 마늘일 경우 시간 절약을 위해서는 최선의 방법이라 생각합니다.
사용할 만큼의 마늘을 뿌리와 줄기를 제거해 주고 한 톨 한 톨 접시에 담아 전자레인지에 20초~30초 정도만 돌려주면 생각보다 쉽게 마늘 껍질을 벗겨 낼 수 있습니다.
여기서 주의점은 마늘의 양에 따라 전자레인지를 조절해줘야 하는데, 자칫 마늘이 살짝 익을 수 있다는 점입니다. 하니, 바로 사용할 마늘이거나 소량을 급하게 사용해야 할 때 이용하시기 바랍니다.
2. 물에 불리기
가장 선호하는 방법입니다.
물에 1시간 정도 불려 준 후 라텍스 장갑을 끼고 껍질을 제거하는 방식입니다.
- 시간 여유가 있다면 2시간 정도 불려 주면 최상입니다.
통마늘 줄기와 뿌리를 제거해 주시고 한 톨 한 톨 마늘을 분리해 줍니다. 그리고 1시간 이상 물에 불려 줍니다.
라텍스 장갑을 끼고 비벼 주면서 마늘 껍질을 제거합니다.
- 장갑을 끼지 않으면 손에 마늘 화상을 입을 수 있습니다. 또한 마늘 냄새가 상당히 오래갈 수 있습니다.
- 라텍스 장갑의 밀착력으로 마늘껍질을 한결 쉽게 밀어내며 벗겨 줄 수 있습니다.
손이 화끈거리거나 물집까지 잡히는 마늘 화상을 입으면 우유에 손을 담가 주시면 좋습니다.
- 마늘독 제거에는 우유만한 특효약이 없습니다.
하지만 농이 생길 정도로 심한 경우에는 피부과에 내원하셔야 합니다.
마늘 껍질은 제거해 준 깐 마늘은 물기를 제거한 후 키친타월에 싸서 밀폐용기에 넣고 냉장 보관하시는 것이 가장 좋습니다.
이상으로 손쉽게 마늘 까는 방법에 대해 알아보았습니다. 전자레인지를 이용한 방법은 대량으로 마늘을 깔 때 적합하지 않으며, 소량으로 급하게 필요할 시에 적합합니다.
마늘 까는 도구 없이, 물에 불려 라텍스 장갑만 끼고 슥슥 밀어내며 까는 방법이 가장 손쉽고 편안한 방법이라 생각됩니다.
- 라텍스 장갑은 마늘 화상을 예방해 주며, 맨손보다 마늘 껍질을 밀어낼 때 훨씬 효과적입니다.
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