당근 보관법 고르는법 효능
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요리&건강

당근 보관법 고르는법 효능

by 요설남 2023. 4. 4.
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당근은 상대적으로 오래 보관하기 쉬운 채소 중에 하나입니다. 하지만 보관법에 따라 보존기간은 달라지겠지요, 어지간한 볶음 요리나 찜요리, 그리고 샐러드등에 많이 들어가는 당근이기에 냉장고에서 빠질 수 없는 재료 중 하나라고 생각합니다. 해서, 오늘은 당근의 보관법과 고르는법, 그리고 그 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

당근보관
당근 보관

 

당근 보관법

당근은 상온보다 냉장이나 냉동으로 보관하는 게 좋습니다.

 

냉장 보관

당근을 냉장고에 보관하는 것이 가장 일반적인 방법입니다. 


당근은 어느 정도의 습기를 좋아하기 때문에 너무 건조한 곳에 보관하면 말라서 상하게 될 수 있습니다.

그러므로 당근을 보관할 때는 습기를 조절해야 합니다.

 

당근을 밀폐용기나 비닐봉지에 담아 습기가 적당한 곳에 보관하면 좋습니다.

 

흙당근을 보관하셔야 한다면 신문지에 말아서 비닐랩으로 마무리하고 냉장 보관하게 되면 습기를 보존하게 돼서 보다 오래 보존하기가 쉽습니다.

 

하지만 이때 신문지에 싸지 않고 비닐랩에만 싸서 보관하시게 되면 잔뿌리가 엄청 나오게 될 수도 있습니다.

- 때문에 과하지 않은 적당한 습기를 유지하기 위해 신문지로 꼭 싸서 보관해 주세요.

 

당근의 양이 많지 않다면 세척해서 껍질까지 제거한 후 보관하시는 게 잔뿌리도 안 생기고 필요시 사용하기 편리합니다.

 

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당근의 비밀과 효능 총정리

 

냉동 보관

당근을 통으로 보관하기보단 슬라이스나 채를 썰어서 보관하시는 게 나중에 먹기 편리한 건 다들 아시겠죠? 큐빅형태도 가능하시고, 본인이 원하시는 모양으로 썰어서 키친타월에 말아 지퍼백에 담아 보관해 주시면 됩니다.

 

당근을 냉동 보관하면 쉽게 무르지도 않고 생각보다 오랫동안 보관하실 수 있답니다.

 

여기서 꼭 주의하실 점은 키친타월에 말아서 보관하셔야 더 신선한 상태로 보관하실 수 있다는 점!

(냉동보관하게 되면 더 건조해지고 말라비틀어질 수도 있기 때문입니다.)

 

 

당근 고르는 법

당근을 고르실 때는 색이 밝고 깨끗하며, 표면이 매끄러운 것이 좋습니다.

 

노란 반점이나 부스러기가 없고 가급적 줄기가 연결된 당근이 수분을 많이 머금고 있어 좋습니다.

 

겉이 많이 말랐다 싶은 것은 피하시는 게 좋습니다.

- 세척당근이라 하여도 자세히 들여다보면 표면이 많이 말라 있는 것들이 있습니다. 그건 그만큼 유통기한이 흘렀다는 얘기입니다.

 

또한 당근향이 많이 나는 것이 좋습니다. 

 

마지막으로 가장 중요한 맛을 결정하는 당근의 모양을 보고 고르시는 법이 있는데요,

 

당근은 같은 두께라면 긴 것보단 짧은 것이 좋고, 끝이 뾰족한 것보단 끝이 둥근 것이 좋습니다.

- 뾰족한 것은 몸속의 영양분을 이용해 계속 성장하려 했던 것이고, 둥근 것은 영양분을 저장한 채 성장을 멈춘 것이기 때문입니다. 한마디로 '짜리 몽땅' 밑이 둥그스러운 당근이 영양가도 맛도 좋습니다.

 

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당근 효능

당근은 베타카로틴을 풍부하게 함유하고 있고, 루테인과 제아잔틴 같은 항산화물질을 포함하고 있어 시력 개선과 항암효과에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

또한 비타민C 와 칼륨 등을 함유하고 있어, 심혈관 건강과 면역력 강화 및 감기예방에 도움을 줄 수 있고, 풍부한 식이섬유를 포함하고 있어 소화기능 개선에 도움을 줄 수 있으며, 혈당 조절에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

맛이 없다고 안 먹는 분들도 계시는 데 건강에 매우 유익한 채소이고, 여러 가지 다양한 요리에도 빠지지 않고 들어가는 재료이니, 꾸준히 섭취하시길 권해 드립니다.


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