폭립 만들기 황금레시피 돼지등갈비 양념 만드는법 조리순서 팁
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요리&건강

폭립 만들기 황금레시피 돼지등갈비 양념 만드는법 조리순서 팁

by 요설남 2023. 3. 5.
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입안에서 살살 녹는 아빠의 술안주, 아이들의 간식으로 폭립을 만들어 볼까 합니다. 질긴 것보다 후루룩 살점이 떨어져 나오도록 부드럽게 만든 돼지 등갈비를 많이들 선호하게 되는데요, 오늘은 그 부드러운 폭립을 만들기 위한 돼지등갈비 양념 및 조리순서, 팁등에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다. 

 

돼지-등갈비-폭립
돼지등갈비 폭립

 

폭립(돼지등갈비) 재료

돼지 등갈비 1kg(30분 이상 물에 담가두어 핏물을 제거합니다. 생선도 그렇고 육류도 그렇고 비린내의 원인은 덜 제거된 핏물에 있습니다.)


소주 혹은 청주(역시 비린내 제거용으로 준비합니다)


생강 1개(절편으로 썰어둡니다. 없다면 생강가루를 사용해도 됩니다)


간 마늘 1스푼


월계수잎 5장 정도(간 마늘, 월계수잎
역시 초벌 삶기 할 때 잡내 제거용으로 넣는 거니 계량은 크게 신경 쓰지 않으셔도 됩니다.)


양파 1/2개(소스 만들 때 넣어줄 용도로 잘게 썰어 둡니다)


호두, 땅콩(견과류 아무거나 좋습니다. 잘게 다져둡니다. 마지막 토핑용입니다)


(등갈비가 잠길 정도로 넉넉하게 준비합니다.)

 

폭립(등갈비) 양념

* 스푼(집에서 흔히 쓰시는 일반 성인용 수저를 사용했습니다.


돼지갈비 양념 5스푼
(없다면 진간장 3스푼, 물 3스푼, 흑설탕 1스푼, 물엿 1스푼으로 대체가능 합니다. 그러나 돼지갈비 양념이 있으면 참 쉽겠지요?)


흑설탕 2스푼(단맛을 싫어하시는 분은 줄이셔도 됩니다)


물엿 1스푼(제가 올리고당이나 물엿을 설탕을 넣으면서도 설탕을 줄이고 대신하는 이유는 음식의 맛깔스러운 빛깔을 내기 위함입니다)


진간장 2스푼(돼지갈비양념이 없어서 대체해 준 양념들이 있다면 거기에 추가해 주는 양입니다. 아무래도 시판용 양념은 우리가 모르는 마법의 맛이 있기에 있다면 써보세요. 아 물론 소갈비양념도 가능합니다.)


물 5스푼
식용유 2스푼
간마늘 1/2스푼

 

 

폭립 조리순서 및 팁

팁!! 먼저 등갈비 삶는 법이 매우 중요하단 말씀을 드리고 싶습니다. 이 작업이 오래 걸리기도 하고 폭립구이의 2/3 이상이 이 작업이라 해도 과언이 아닙니다.


담가두었던 등갈비를 물이 잠길 정도로 담아 청주, 월계수잎, 간 마늘, 생강 모두 넣고 펄펄 끓여 줍니다.

 

거품이 올라오면 이걸 제거하려 하지 마시고 그냥 뚜껑 열고 5분간 더 강불로 끓여준 후에 찬물에 깨끗이 씻어줍니다.

어차피 찬물에 헹궈주실 거니 일일이 국자로 거품을 걷어 낼 일이 없겠죠? 자 깨끗이 씻어둔 등갈비를 2차로 본격 삶기에 들어갑니다.

 

물이 끓어오르면 30분~40분 정도 중불로 푹 삶아 줍니다. 젓가락으로 눌러보아 많이 부드러워졌다 싶으시면 다시 흐르는 물에 채반에 받쳐 씻어줍니다. 이때 손으로 박박 문질러 씻으시는 분은 없겠지요? 너무 흐물거리게 삶아주면 양념을 입히고 구워줄 때 녹아내릴 수 있으니 주의해 주세요.

 

찬물에  씻는 이유가 바로 모양이 무너지지 않게 하기 위함도 있답니다.

 

프라이팬에 식용유를 두르고 채반에 받쳐 두었던 등갈비를 노른 노른 구워줍니다. 살짝 탈 듯이 구워지기 시작하면 물과 양념들, 썰어둔 양파 등, 모두 넣어 줍니다.

 

골고루 양념이 묻어나게 저어주면 굽습니다. 너무 자작하면 물을 몇 스푼 더 넣어가며 졸여 줍니다. 여기서 물이 등갈비가 딱딱하지 않고 부드럽게 구워지도록 해주는 역할도 합니다.

 

양념이 자작해지기 시작하면 다져뒀던 견과류를 넣어주시고, 프라이팬에 늘러 붙을 정도로 살짝 태워가며 구워지면 완성입니다.

 

여기서 팁!!

캠핑이나 야외에서 숯불구이로 드신 분들은 자작해지기 시작한다 싶을 때 불을 끄고 견과류를 버 무려 준 후에 랩에 싸서 냉장숙성보관해 주시면 하루이틀 후에 숯불구이해 드셔도 숯불향과 어우러진 풍미를 한껏 느끼실 수 있답니다.

 

자~맥주안주로도 아이들 간식으로도 만점짜리 요리 폭립!  등갈비만 있으면 집에 있는 양념들로 어렵지 않게 만들어 가족들과 한 끼 해결해 보시는 건 어떨는지요!

 

 

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