당근밥은 시력 향상 및 눈 건강뿐만 아니라 항암과 항염증, 해독, 빈혈 등에도 효과가 매우 좋은 건강식입니다. 당근을 먹기 좋은 모양과 크기로 다져 썬 후 일반 백미밥을 하는 것보다 물을 덜 넣어야 보슬보슬한 밥을 만들 수 있습니다. 달콤한 향과 단맛을 느낄 수 있으며 간장 양념에 비벼 먹기만 해도 당근을 싫어하는 사람들 역시 무리 없이 먹을 수 있는 밥이 됩니다.
당근밥 재료
쌀 : 2컵
당근 : 1개
- 당근은 쌀 2컵양 보다 조금 많다 싶을 정도로 더 넣어 주셔도 되며, 먹을 때 이물감이 없도록 잘게 다져 썰어 주는 것이 좋습니다.
들기름 : 1스푼
- 가정용 일반 수저 1스푼
물 : 쌀 1컵분량의 물
- 당근의 수분 함량이 있으므로, 일반 백미밥을 지을 때보다 물을 절반으로 줄여 줍니다.
만드는 법
당근밥에 들어있는 당근에는 비타민A가 풍부하며, 밥에 당근 향이 골고루 들어가서 달달한 맛을 내므로, 남녀노소 불문하고 특히, 입맛 없는 분들이 먹기에도 좋습니다.
당근을 너무 크게 썰면 먹기가 힘들고 당근을 싫어하는 사람에게 거부감을 줄 수 있으므로, 당근을 잘게 썰어 주는 것이 포인트입니다.
가정용 전기 압력밥솥을 이용해 쉽게 당근밥을 만들 수 있으며, 이란에서는 당근밥을 '하비즈 폴로'라고 하며 즐겨 먹는요리라고 합니다.
1. 쌀 2컵에 일반 백미밥을 지을 때 보다 물을 절반으로 줄여 물량을 맞춰 줍니다.
2. 잘게 다진 당근을 넣고 들기름 1스푼을 넣어 줍니다.
3. 고루 섞어 준 후 일반 백미 취사로 밥을 지어 주면 완성입니다.
4. 간장, 물, 참기름, 대파 등을 섞어 간장양념장을 만들거나, 강된장 등에 비벼 드셔도 좋습니다.
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