굴과 우유의 영양성분 비교 및 굴의 효능 알아보기
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요리&건강

굴과 우유의 영양성분 비교 및 굴의 효능 알아보기

by 요설남 2023. 11. 14.
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굴이 바다의 우유로 불리게 된 이유는 함유된 영양소가 우유만큼이나 풍부하기 때문입니다. 필수 아미노산 함량이 높을 뿐만 아니라, 아연, 철분, 칼슘 등 미네랄과 각종 비타민이 풍부하여 성장기 어린이와 성인 모두에게 필요한 영양소를 골고루 공급해 줄 수 있는 고단백 식품입니다. 오늘은 굴과 우유의 영양성분을 자세히 비교하고 그 효능에 대해 알아보겠습니다. 

 

굴-효능
굴의 영양성분과 효능

 

굴과 우유 영양성분 비교

굴은 우유와 비교하여도 손색이 없을 만큼 영양성분이 풍부하여 '바다의 우유'로 불립니다.

 

성분 생 참굴 (100g) 삶은 참굴 (100g) 우유 (100g)
칼로리 (kcal) 83 90 65
수분 (g) 80.3 78.7 87.4
단백질 (g) 9.66 9.9 3.08
지방 (g) 2.19 3.6 3.32
탄수화물 (g) 5.27 7.1 5.53
당류 (g) 0.97 - 4.12
칼슘 (mg) 428 59 113
철 (mg) 8.72 2.9 0.05
마그네슘 (mg) 53 42 10
인 (mg) 159 140 84
칼륨 (mg) 322 180 143
나트륨 (mg) 480 350 36
아연 (mg) 15.9 18 0.36
구리 (mg) 1.3 1.44 -
셀레늄 (mg) 0.02 62 4.96
요오드 (mg) - 71 6.08
비타민A (㎍) - 43 55
레티놀 (㎍) - 42 55
베타카로틴 (㎍) - 10 -
니아신 (mg) - 1.6 0.3
비오틴 (㎍) 12.2 7.4 2.25
엽산 (㎍) 33 31 2
비타민 B12 (㎍)   28.41 24 0.34
비타민 C (mg) - 3 0.79
비타민 E (mg) 0.08 2.9 -
타우린 (mg) 1006 - -

 

- 수산과학원 국가표준 식품성분표를 참고한 수치입니다. 

 

 

굴의 효능

1. 빈혈 예방

굴은 철분 함량이 높아 빈혈 예방에 효과적입니다. 특히 우유의 174배에 해당하는 철분이 함유돼 있어 혈액의 주성분인 헤모글로빈을 유지하고 구리 함량도 철분 흡수를 돕습니다.

 

국가표준 식품성분표(100g)에 따르면 참굴(이하 굴)에 철분은 8.72㎎ 함유돼 있으며 구리는 1.3㎍입니다. 그에 비해 우유의 철분은 0.05㎎에 불과합니다.

풍부한 철분과 다량 함유된 구리 성분은 철분 부족으로 발생하는 빈혈을 예방하는 데 효과적이며, 구리는 철분 흡수나 이용률을 높이는 데 도움을 줍니다.

 

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2. 골다공증 예방 및 피로회복

굴은 우유보다 높은 칼슘 함량을 가지고 있어 뼈 건강과 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 타우린은 지친 몸을 개선하고 피로를 회복하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

- 굴은 100g당 칼슘이 428㎎이며 우유는 113㎎으로 우유의 3.78배에 달합니다.

 

3. 활력증진 및 면역력 강화

굴은 우유보다 높은 단백질과 아연 함량을 가지고 있어 기력 회복, 당뇨병 예방, 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다. 아연은 호흡기 상피세포를 보호하고 면역력을 높이는 데 중요합니다.

 

굴의 단백질은 우유의 3배 이상이며, 아연은 우유보다 44배나 많습니다.

단백질과 아연은 자연산보다 양식에 더 많이 들어 있는데, 자연산 굴의 단백질은 9.66g, 양식굴 9.9g보다 적고, 아연은 15.9㎎으로 양식굴 18㎎의 88% 수준으로 나왔습니다. 우유에는 단백질 3.08g, 아연은 0.36㎎으로 굴이 월등히 많은 양을 함유하고 있습니다. 

 

특히 아연은 남성 호르몬인 테스토스테론을 높여 활력을 증진시키는 데 탁월해 남성에게 좋은 음식으로 꼽힙니다. 

 

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4. 간 기능 향상 및 숙취 해소

굴에 함유된 타우린은 간 기능을 향상시키고 음주 후 숙취를 해소하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 글리코겐은 간의 기능을 강화하며 에너지원으로 활용됩니다.

 

굴은 100g당 타우린 함량이 1006㎎으로 오징어 327㎎, 낙지 854㎎보다 많습니다. 오징어에 비해 3배 이상의 타우린을 함유하고 있습니다. 

 

또한, 굴의 탄수화물은 소화 흡수가 잘 되는 글리코겐의 형태로 존재하며, 간의 기능을 강화하는데 효과적입니다. 

 

 

5. 다이어트

굴은 칼로리가 낮고 지방 함량도 적어 다이어트 식품으로 적합합니다. 풍부한 단백질과 칼슘, 무기질은 영양소를 효과적으로 공급합니다.

 

굴의 칼로리는 100g 당 83kcal 정도로 열량이 낮고, 지방 함량도 2.19g으로 적어 많이 먹어도 부담이 없어 다이어트 식품으로도 손색이 없습니다. 

 

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6. 뇌 건강 및 치매 예방

굴은 풍부한 타우린, 아미노산, 비타민 B12 등이 함유돼 있어 뇌 기능을 활성화시키고 치매 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

7. 심장질환 및 고혈압 예방

굴에 함유된 타우린은 혈관 내 콜레스테롤을 분해하고 피를 맑게 하는 작용으로 심장질환 예방과 고혈압을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

칼륨 성분(322㎎)이 다량 함유돼 있어 고혈압의 원인이 되는 나트륨 배출에 좋아 고혈압과 심혈관계 질환 예방에 탁월합니다.

굴에는 12.48㎎의 콜레스테롤이 들어 있지만 콜레스테롤을 분해하는 풍부한 타우린 성분도 함께 들어 있어 콜레스테롤의 축적을 막아줄 수 있습니다. 

 

8. 피부 미용

굴은 무기질과 비타민이 풍부하게 함유돼 있어 피부를 탄력 있고 깨끗하게 만들어주며, 비타민 A와 E는 피부 미백에 도움을 줄 수 있습니다.

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