돼지껍데기 간장양념 만드는법 삶는법 손질법 숙성법 영양성분 효능
본문 바로가기
요리&건강

돼지껍데기 간장양념 만드는법 삶는법 손질법 숙성법 영양성분 효능

by 요설남 2023. 10. 6.
반응형

냉동 돼지껍데기나 생 돼지껍데기를 구이용으로 만들기 위해선 먼저 초벌로 돼지껍데기를 삶고 손질해줘야 합니다. 간장양념을 만들어 하루저녁 숙성을 해서 프라이팬이나 숯불에 구워 드시면 되는데요, 오늘은 돼지껍데기 삶는 법, 손질법, 간장양념 만드는 법, 그리고 그 영양성분과 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다. 

 

돼지-껍데기-양념
돼지껍데기 양념

 

돼지껍데기 삶는 법

껍데기가 잠길 정도의 물을 준비하신 후 소주를 물의 1/3 ~ 1/2 정도를 부어 줍니다. 그리고 간장 3스푼, 흑설탕 2스푼, 다진 마늘 2스푼, 양파 1개, 대파 1대, 통후추 1스푼과 흐르는 물에 씻어 두웠던 돼지껍데기를 함께 넣고 끓여 줍니다. 

 

간장 대신 된장을 넣으시는 분들도 있는데 간장양념 베이스로 구이를 만들기도 할 거지만, 간장으로 끓여주면 껍데기 색깔도 더 맛있는 색깔이 됩니다. 

 

펄펄 끓어오르기 시작하면 중불로 낮추고 10분 ~ 15분 정도 더 삶아 줍니다. 

 

생 돼지껍데기 생각이상으로 질겨서 칼집도 내기 힘들 정도로 빳빳하기 때문에 조금 푹 삶아 준다 싶을 정도로 끓여 줍니다. 

 

껍데기가 너무 투명해질 때까지 푹 삶아 버리면 쫄깃한 식감이 사라질 수도 있으니, 적당히 칼집 낼 수 있는 정도로만 삶아 주는 것이 포인트입니다. 어차피 양념에 재워서 구워 먹어야 하니, 살짝 덜 익었다 싶어도 상관없습니다. 

 

다 삶아진 껍데기를 찬물에 씻지 마시고 자연스럽게 식혀 줍니다. 

 

손질법

생돼지껍데기를 자르지 않은 채 구매하셨다면 삶은 후에 적당한 크기로 잘라야 합니다. 

생껍데기는 매우 질겨서 자르기가 상당히 힘듭니다. 어떤 식으로든 자를 수야 있겠지만 굳이 힘을 쓸 필요는 없습니다. 

 

또 적당한 크기로 잘라서 삶아 놓으면 돌돌 말려지게 되기 때문에 오히려 칼집 넣는데 애를 먹을 수 있습니다. 물론 껍질 안쪽에 벌집 모양으로 칼집을 넣어 주면 적당히 펴지게 됩니다. 

 

껍데기-칼집-넣기
벌집모양 칼집 넣기

 

칼집을 넣는 이유는 양념도 잘 베이게 하고 삶으면서 돌돌 말린 껍질을 펴주기 위함입니다. 

 

적당한 크기로 잘라주고 벌집 모양을 낸 후에도 껍질이 다 펴지지는 않는 경우가 많으므로, 칼집을 낸 껍데기들은 뒤집어 놓는 것이 좋습니다. 또한, 칼집을 낼 때에는 안쪽에 지방질이 많이 달라붙어 있는 껍데기의 경우 칼로 살살 긁어 내주는 것도 좋습니다. 

 

모양-내고-뒤집어-놓기
모양내고 뒤집어 놓기

 

이렇게 뒤집어 놓은 채로 껍데기를 숙성시켜 놓을 양념을 만들면 됩니다. 

 

 

간장 양념 만들기

양파 1/2개

- 작으면 1개 채 썰어 준비합니다


청양고추 2개

- 반을 갈라서 준비해 둡니다. 기호에 따라 가감하시면 됩니다. 


풋고추 2개

- 반을 갈라서 준비해 둡니다


대파 2대

- 파향을 좋아하시는 분은 더 많이 넣어 주셔도 좋습니다.

 

생강가루 1스푼

맛술(미림) 50ml

마늘 편 2스푼

- 마늘을 편으로 채 썰어 듬뿍 2스푼 넣어 줍니다. 

진간장 200ml
물 200ml

액젓 3스푼 (다시다 대체 가능)
설탕 50ml

-흑설탕을 사용하시면 때깔이 더 좋습니다. 혹은 올리고당과 설탕을 반반 섞으셔도 됩니다. 

 

위의 비율대로 껍데기 양을 보시고 양념을 준비하시면 되는데, 살짝 간이 부족하다 싶으시면 액젓을 조금 더 첨가해 보시기 바랍니다. 

 

숙성법

양념이 잘 베이게 돼지껍데기를 한 장 한 장씩 양념에 담가 준 후 냉장고에 넣고 숙성을 해줍니다.

 

12시간 ~ 24시간 정도 숙성을 해주는 것이 좋습니다. 

물론 급하실 땐 임시방편으로 구이 할 때 양념을 끼얹어 가며 해주셔도 되지만 적당히 숙성된 맛을 따라올 수는 없습니다. 

 

중간중간에 양념이 골고루 잘 베이도록 뒤집어 주는 것도 잊지 마시기 바랍니다. 

 

숙성-방법
껍데기를 차곡차곡 넣고 숙성 시킵니다.

 

뒤집는것이 귀찮으실때는 위 사진처럼 껍데기를 차곡차곡 쌓은 후, 양념에 껍데기가 모두 잠기지 않을 시에, 얇은 뚜껑 같은 걸 넣고 덮으면 껍질이 양념에 모두 잠기게 됩니다. 압착과 동시에 양념이 고루 베이기 되므로 뒤집는 번거로움 없이 냉장고안에 잘 모셔 두기만 하면 끝입니다. 

 

이렇게 숙성과정을 거쳐 양념이 잘 베인 돼지껍데기는 집에서는 프라이팬, 야외에선 숯불에 맛있게 구워 드시면 됩니다. 

 

돼지껍데기 영양성분과 효능

돼지껍데기 100g 기준

 

칼로리: 약 540 kcal
단백질: 약 61g


지방: 약 31g
포화 지방: 약 11g
단일 불포화 지방: 약 15g
다중 불포화 지방: 약 5g

 

마그네슘: 11mg


콜레스테롤: 약 70-95mg


나트륨: 약 900-1000mg
철: 약 1-3mg
아연: 약 1-3mg
칼슘: 약 30mg
비타민 B12: 약 0.7-1.5 mcg

 

1. 단백질 공급
돼지껍데기는 단백질이 100g당 61g으로 매우 풍부하게 함유되어 있습니다.

닭고기는 평균적으로 100g당 22g의 단백질이 들어 있으므로, 우리가 알고 있는 고단백 식품인 닭고기에 비해서도 매우 높은 함유량을 지니고 있으며, 가격도 닭고기와는 비교도 안될 정도로 싸다는 장점도 가지고 있습니다. 

 

 

단백질은 우리 몸의 근육, 피부, 모발 등을 구성하는 주요 구성 요소로서, 세포의 구조와 기능 유지 및 회복에 중요합니다.


2. 지방 공급

돼지껍데기에는 지방이 다량 함유되어 있습니다. 특히 불포화지방산이 많이 함유되어 있으므로 건강한 지방을 섭취하는데 도움이 됩니다. 또한 이러한 지방은 에너지를 제공하고, 지방 용해성 비타민(A, D, E, K)의 흡수를 돕는 역할을 합니다.

 

불포화-지방산-오메가-3
불포화 포화지방산, 오메가3 자세히 알아보기


3. 미네랄 공급
돼지껍데기는 철, 아연, 인, 칼슘, 셀레늄 등의 미네랄을 포함하고 있습니다. 이러한 미네랄은 뼈의 건강에 도움을 주고, 혈액 형성, 면역 시스템 강화 등에 필수적입니다.

 

특히, 셀레늄의 함량이 매우 높은데 껍데기 100g당 하루 권장량 75%의 셀레늄이 들어 있어 각종 미네랄을 보충하기에 충분한 식품이라고 할 수 있습니다. 

4. 비타민 B12 공급
돼지껍데기에는 비타민 B12가 함유되어 있습니다. 비타민 B12는 혈액 형성과 신경 기능 유지에 중요한 역할을 합니다.

 

비타민-b-12
비타민 B12의 역할과 중요성 및 결핍 증상 자세히 알아보기


그러나 돼지껍데기는 지방과 칼로리가 높아, 과도한 섭취는 고지혈증, 비만, 심장 질환 등의 건강 문제를 유발할 수 있습니다. 따라서 적당한 양에서 소비하고, 다양한 식품을 균형 있게 섭취하는 것이 중요합니다.

 

돼지껍데기의 콜라겐?

한때 돼지껍데기에는 콜라겐 성분이 풍부하여 피부 미용에 도움이 된다는 속설이 있었습니다. 

 

하지만, 이 돼지껍데기의 콜라겐은 아무리 많이 먹어도 직접적인 영향을 줄 수는 없다고 합니다. 심지어 갈아서 팩으로 만들어 피부에 발라도 인체에 흡수되는 양은 극미량이기 때문에 콜라겐 섭취를 위해서 껍데기를 먹는 것은 전혀 도움이 되지 않습니다. 

 

또한 단백질은 많이 함유하고 있으나, 지방이 많아 열량이 높으므로 다이어트를 위해서 돼지껍데기를 먹는다는 것 역시 아무런 도움이 되질 않으니, 적절한 섭취로 즐기시길 바라겠습니다. 

반응형

댓글