비타민 K1 비타민 K2 효능과 역할 및 칼슘과의 관계는? 풍부한 음식
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요리&건강

비타민 K1 비타민 K2 효능과 역할 및 칼슘과의 관계는? 풍부한 음식

by 요설남 2023. 9. 25.
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비타민 K1과 K2는 서로 다른 기능을 하지만 혈액응고와 뼈 건강에 모두 중요한 역할을 합니다. 하지만 과도한 섭취는 피하고 균형 잡힌 식이요법을 통해 비타민 K를 충분히 섭취하는 것이 중요합니다. 오늘은 비타민 K1과 K2의 효능과 역할, 그리고 칼슘과의 관계, 풍부한 음식은 무엇이 있는지 자세히 알아보도록 하겠습니다. 

 

비타민-K
비타민 K 효능 및 역할

 

비타민 K1 비타민 K2 효능과 역할

비타민 K는 혈액응고와 뼈 건강에 중요한 역할을 하는 지용성 비타민입니다. 비타민K에는 주로 비타민 K1(필로퀴논)과 비타민 K2(메나퀴논) 두 가지 주요 형태가 있습니다. 


1. 비타민 K1 (필로퀴논)

비타민 K1은 혈액응고에 중요한 역할을 합니다. 혈액응고는 상처가 생겼을 때 혈액이 응고되어 출혈을 막는 과정입니다. 비타민 K1은 응고 단백질 중 하나인 프로톰인을 활성화시키는 데 필요하며, 이는 혈액응고 과정에서 중요한 역할을 합니다.

 

비타민 K1이 부족하다면 외부 출혈이 있을 때 과다출혈을 유발하게 됩니다. 항응고제로 알려져 있는 와파린은 비타민K와 상호작용을 하는데 와파린을 복용하는 사람이 비타민K를 과다 섭취하게 되면 와파린 효과가 약해져 혈전이 쉽게 생성됩니다. 

 

2. 비타민 K2 (메나퀴논)

비타민 K2도 혈액응고에 기여합니다. 비타민 K2는 간에서 혈액응고 단백질을 활성화시키는데 역할을 합니다.


비타민 K2는 뼈 건강에도 영향을 미칩니다. 뼈 내 칼슘의 적절한 이동과 칼슘이 뼈에 흡수되도록 도와주는 역할을 합니다. 이로써 뼈의 강도와 밀도를 유지하고, 골다공증을 예방하는 데 도움이 됩니다.

고령자 및 골감소증, 골다공증을 진단받은 사람은 많은 분들이 비타민K 결핍 증상이 있습니다. 


비타민 K2 없이 칼슘을 과다하게 섭취하게 되면 일부 칼슘이 뼈로 이동하는 대신 다른 조직에 쌓일 수 있습니다. 혈관 벽에 칼슘이 적절하게 배치되도록 지원하여 혈관 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

비타민 K2와 칼슘의 관계

비타민 K2는 칼슘이 뼈로 흡수되고 칼슘의 적절한 배치와 사용을 돕는 중요한 역할을 합니다. 칼슘은 뼈와 치아 형성, 유지 및 기능을 위해 중요하며, 염증 조절, 면역력, 항암작용, 뇌건강, 피부노화에도 영향을 줍니다. 

특히, 비타민 K2는 칼슘을 뼈에 안정적으로 이동시켜 칼슘이 혈관 벽에 축적되는 것을 방지하고 골격 시스템에 칼슘을 공급하는 역할을 합니다.

칼슘 흡수 시 비타민 K2가 충분하지 않다면, 칼슘은 뼈에 효과적으로 전달되지 못할 수 있습니다. 결과적으로 칼슘은 혈관 벽에 축적되어 혈관경화 등의 심혈관계 질환의 위험을 높일 수 있습니다. 또한 뼈에서 충분한 칼슘을 흡수하지 못하면 뼈의 건강이 저하될 수 있으며, 골다공증과 같은 뼈 관련 질환의 위험도 증가할 수 있습니다.

 

비타민 K1이 풍부한 음식

비타민 K1은 식물성 식품에 풍부하게 들어있으며, 비타민 K1은 혈액응고에 중요한 역할을 하며, 주로 식물의 잎, 줄기 및 뿌리에 존재합니다. 


시금치, 케일, 상추, 양배추, 브로콜리, 아스파라거스 등 녹색잎채소에 풍부하게 함유되어 있으며, 일부 육류에도 소량의 비타민 K1이 함유되어 있습니다. 특히, 소고기 간에는 비타민 K1이 어느 정도 함유되어 있습니다.

 

비타민 K2가 풍부한 음식

비타민 K2는 일부 식품에서 찾을 수 있지만, 다른 비타민 K 형태와 비교해서는 상대적으로 적게 포함되어 있습니다. 그러나 몇 가지 음식에서 비타민 K2를 어느 정도 섭취할 수 있습니다. 


비타민 K2는 주로 발효된 식품에서 얻을 수 있는데, 우리나라의 김치나 된장, 청국장, 네팔 샐러리와 같은 일본 전통 발효 대두 음식, 요거트, 낫토 같은 발효식품이 대표적인 음식입니다. 

또한 치즈 및 유제품, 계란에도 비타민 K2를 포함하고 있으며, 동물의 간에도 비타민 K2가 다량 포함 되어 있습니다. 

비타민 K2를 충분히 섭취하려면 다양한 식품을 균형 있게 섭취하고, 특히 발효된 식품이나 치즈, 간을 포함한 식품을 고려하는 것이 중요합니다.

 

 비타민 K 권장량

비타민 K1 과다섭취는 적혈구와 간 손상으로 인한 부작용이 나타날 수 있습니다. 

 

- 비타민 k1 성인 남성 기준 하루 권장량 : 120 mcg

- 비타민 k1 성인 여성 기준 하루 권장량 : 90 mcg

 

비타민 K2에 대한 정확한 일일 권장 섭취량은 일반적으로 국제적으로 표준화되지 않았습니다. 하지만 일반적으로, 비타민 K2(MK-7)의 권장 섭취량은 하루에 45~180 mcg 정도로 추정되고 있습니다.

 

일반적으로 장내 미생물은 인체에 적절한 비타민K를 공급해 주기 때문에 결핍증이 드물게 나타납니다. 하지만 간기능이 저하된 사람, 항응고제 과량투여, 장기간 항생제를 복용하는 사람이라면 결핍이 쉽게 나타날 수 있습니다. 

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